Feuerplatte und Feuerbox für Feuertonne – das etwas andere Grillerlebnis von Grillrost.com

Ein lauer Sommerabend im Garten, ein paar gute Freunde und verschiedene gegrillte Köstlichkeiten. Ein solcher Abend ist in der warmen Jahreszeit eine beliebte Gelegenheit sich zu treffen. Dabei müssen es nicht immer nur die Klassiker – Würstchen und Kartoffelsalat – sein. Mit einer Feuertonne und Feuerplatte werden die Sommerabende zum Erlebnis und die Gerichte zu einem Genuss.

Grillen auf Feuerplatte
Grillen auf der Grillrost.com Feuerplatte 100 cm

Feuerplatte – die heiße Platte

Zu dem klassischen Grillen mit Rost kann eine Feuerplatte nicht gezählt werden. Sie ist jedoch für die Zubereitung der unterschiedlichsten Gerichte – vom Würstchen über vielerlei Spieße bis zum Spiegelei – geeignet. Die Feuerplatte mit 100 cm Durchmesser ist passend für alle gängigen Stahlfässer mit etwa 210 Liter Fassungsvermögen, Feuerwannen und handelsüblichen Kugelgrills (beides mit einem Durchmesser von etwa 50 bis 70 cm). Die 6 mm starken und 36 kg schwere Platte wird mit Hilfe einer Auflageleiste auf dem befeuerten Gefäß aufgesetzt und erhält durch sie den richtigen Halt auf dem Feuergefäß. In der Mitte der Feuerplatte befindet sich eine 20 cm große Öffnung. Auf diese kann der Rosteinsatz oder der Wokaufsatz von Grillrost.com aufgesetzt werden. Beides verhindert, dass etwas ins Feuer rollen kann. Außerdem können mit diesen Zusatzelementen weitere Köstlichkeiten direkt über dem Feuer bzw. in einem Wok zubereite werden.

Das Besondere der Feuerplatte sind die Eigenschaften des Materials. Der Feinkornbaustahl leitet die Wärme optimal, so dass die Platte von Innen nach Außen etwas niedrigere Temperaturen aufweist. Damit können bereits fertige Gerichte warm gehalten oder langsam gegrillt werden. Die leichte Wölbung beim Erwärmen der Feuerplatte ist normal und sogar gewollt. Dadurch können die Fleischsäfte durch die Öffnung in der Mitte ins Feuer tropfen. Ebenfalls normal und gewollt, die dunkle Verfärbung der Platte nach dem „Einbrennen“ – dem ersten Gebrauch.

Dabei eignet sich die Platte nicht nur zum Grillen von Fleisch. Auf ihr können auch die verschiedensten Fisch und Gemüsegerichte zubereitet werden. Und bei der Größe der Platte kann jeder – ähnlich wie bei einem Raclette – „mitgrillen“ und dabei seine eigenen Kreationen zusammenstellen. Mit einer Feuerplatte findet der Abend für die Gäste und nicht nur für den „Griller“ an der Feuertonne statt.

Feuerbox und Abstandhalter
Feuerbox und Abstandhalter

Abstand muss sein

Einen optimalen Halt und Abstand zu dem darunter befindlichen Feuergefäß gewährt der Abstandhalter. Er ist passend für die Feuerplatte mit 100 cm Durchmesser. Der Halter wird in Einzelteilen geliefert und lässt sich mit Hilfe von den dazugehörigen Schrauben ganz einfach zusammensetzen. Er besteht aus Stahl und eignet sich für alle gängigen Fässer, Tonnen und Kugelgrills mit dem gleichen Durchmesser von 100 cm. Durch die gezackte untere Kante ist der Halt auf jedem Feuergefäß gewährleistet. Die Erhöhung an der oberen äußeren Kante lässt die Feuerplatte sicher aufliegen und nicht verrutschen. Durch die Höhe des Abstandhalters liegt die Platte nicht direkt auf dem Feuergefäß auf, sodass immer genügend Frischluft in das Innere gelangen kann und das Feuer nicht erlischt.

Der kleine Bruder …

…zur Feuertonne ist die massive Feuerbox. Wer nur ein „kleines“ Feuer benötigt oder möchte, kann auf die Feuerbox zurückgreifen. Dabei handelt es sich um eine 2,5 mm starke Stahlwanne mit einem Durchmesser von 50 cm, die mit Hilfe von den drei mitgelieferten Ketten und Haken in die Tonne eingehängt werden kann. Dabei ist die Höhe der Feuerbox variabel einstellbar. Das Resultat ist ein ebenso effektives Feuer zum Grillen mit weniger Holz und einer kürzeren Brenndauer.

Alles zusammen

Auf die Plätze! Fertig! Los! Mit dem Komplett- oder Starterset von Grillrost.com ist das möglich. Zu dem Set gehören ein 216 Liter Stahlfass mit Deckel, eine Feuerbox (mit den dazugehörigen Ketten und Haken), ein Auflageleiste sowie eine 6 mm Feuerplatte mit einem Durchmesser von 100 cm. Damit ist man nicht nur optimal ausgerüstet, man spart auch zum Kauf der einzelnen Artikel.

Grillrost.com 100cm Feuerplatte mit Holzbrett
Grillrost.com 100cm Feuerplatte mit Holzbrett

Die Heimat der Feuerplatten

Hinter Grillrost.com verbirgt sich eine Manufaktur, die ihren Sitz in Ehingen an der Donau hat. Die Idee für den Grillrost aus Edelstahl entstand beim Grillen. Und so hat sich ein kleiner Familienbetrieb gegründet, um außergewöhnliche Grillroste zu fertigen. Die Idee wurde gut bei den Kunden angenommen, sodass sich die Manufaktur bereits vergrößern konnte. In einer größeren Halle werden heute nicht nur Produkte für Privatkunden hergestellt. Zu den weiteren Kunden gehören unter anderem auch verschiedene Vereine, Gastronomie und Kommunen.

Das besondere aller Produkte von Grillrost.com ist das hochwertige Material, das mit Fachwissen und auf Maß angefertigt wird. Die Vielfalt der Produkte bietet der Online-Shop unter Grillrost.com. hier findet man neben der 100 cm Feuerplatte, der Feuerbox und dem Abstandhalter noch viele andere Artikel, wie zum Beispiel Feuerwannen, Grillgestelle oder Kugelsmoker.

Im Blog der Firma können viele interessante Tipps und Hinweise nachgelesen werden. So findet man dort den Unterschied zwischen Grills aus Gusseisen und Edelstahl. Oder wie man seinen Grill richtig reinigt. Auch eine Bauanleitung zur Feuertonne mit Feuerbox und Feuerplatte kann man hier nachlesen. Die Pflege und Reinigung der Feuerplatte sowie das „Einbrennen“ vor dem ersten Gebrauch ist im Blog beschrieben.

Surf & Turf für die Feuerplatte

Für diese Grillsession habe ich Galbi, Wagyuwürste, Bacon und Burger bei der Metzgerei Lindner aus dem oberfränkischen Aufseß über ihren Onlineshop clickandgrill.de bestellt, den Tintenfisch und Garnelen für die Feuerplate, Lachs und Thunfisch für Sushi bei der Firma Wolfgang Kalter GmbH aus Wilhelmshafen über den Online Shop send-a-fish.de …

Surf & Turf für die Feuerplatte
Surf & Turf für die Feuerplatte

Der Online Shop von Send-a-fish

Send-a-fish gehört dem Familienunternehmen Wolfgang Kalter GmbH mit Sitz in Wilhelmshaven. Dieses bietet schon seit den späten 1950er Jahren beste Fischspezialitäten an – seit über einem Jahrzehnt auch online.

Produktsortiment von Send-a-fish

Der Shop liefert täglich fangfrischen Fisch aus Dänemark, Schweden, Norwegen, Holland und Deutschland in erstklassiger Qualität. Auch Meeresfrüchte können die Kunden online bestellen. Dazu gehören unter anderem Muscheln, Langusten, Calamaretti und Hummer. Die Meeresfrüchte für Grillfreunde, Genießer und Gesundheitsbewusste lassen sich in zahlreichen Rezepten verwenden. Räucherfisch kommt täglich aus dem Räucherofen des Unternehmens. Schon seit 55 Jahren räuchert dieses den Fisch selbst und liefert ihn an acht Filialen in Norddeutschland sowie online aus. Wer auf eine längere Aufbewahrung setzt, bestellt im Shop Tiefkühlfisch und andere tiefgekühlte Meeresspezialitäten, darunter Langusten, Riesengarnelen, Hummer und exotische Fischspezialitäten.

Sie kommen in ausgezeichneter Qualität, tiefgekühlt und daher frisch beim Kunden an. Im Feinkostbereich bietet das Geschäft vegane Spezialitäten, Fischplatten, diverse Salate (Hering, Flusskrebs, Garnelen, Krabben, Kartoffeln, Lachs, Matjes und mehr) an. Für die Delikatesse Matjes gibt es auch einen eigenen Bereich, denn mit dem sahnigen und nussigen Aroma lassen sich viele Spezialitäten zubereiten. Auch Kaviar können die Kunden selbstverständlich bestellen. Er kommt von Löffelstören, vom Sevruga, Ossetra oder Beluga, also denjenigen Stören, die wirklich gefangen werden dürfen. Wer die Welt des Fischs in all ihren Variationen neu für sich entdeckt, sollte einmal im Menüpunkt „Extras & Zubehör“ stöbern. Dort gibt es eine große Auswahl an Fischmessern, Grillzubehör, Geschenken und natürlich auch Gutscheinen.

Feuerplatte und Feuerbox für Feuertonne - das etwas andere Grillerlebnis von Grillrost.com
Feuerplatte und Feuerbox für Feuertonne – das etwas andere Grillerlebnis von Grillrost.com

Zahlungs- und Versandinformationen

Der Shop liefert standardmäßig nur an Kunden in Deutschland aus, doch es lassen sich per Mail (info@send-a-fish.de) auch Auslandslieferungen vereinbaren. Es stehen folgende Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung (teilweise in der Artikelbeschreibung eingeschränkt):

  • Lieferung auf Rechnung
  • PayPal und PayPal Express (Lastschrift, Kreditkartenzahlung via PayPal und Rechnungskauf via PayPal)
  • Amazon-Payments

Der Versand erfolgt über DHL, DPD und UPS. Die Zustellung erfolgt immer von Dienstag bis Freitag. Dabei herrschen bei den einzelnen Versanddiensten folgende Kosten- und Zeitkonditionen:

  • DPD Express stellt 08.00 – 14.00 h zu, Kosten: 9,90 € + eventueller Mehrpaket- bzw. Gewichtsaufschlag
  • UPS Express stellt 08.00 – 12.00 h zu, Kosten: 9,90 € + eventueller Mehrpaket- bzw. Gewichtsaufschlag
  • DHL Express stellt 08.00 – 18.00 h zu (Wahl des Zeitfensters durch den Kunden möglich), Kosten: 9,90 € + eventueller Mehrpaket- bzw. Gewichtsaufschlag
  • DHL Premium Express stellt 08.00 – 12.00 h zu, Kosten: 12,90 € + eventueller Mehrpaket- bzw. Gewichtsaufschlag
  • Samstagzustellungen 08.00 – 14.00 h: DPD und DHL Express ab 16,90 €, UPS Express ab 24,90 €, wiederum + eventueller Mehrpaket- bzw. Gewichtsaufschlag

Was sollten Kunden noch über Send-a-fish wissen?

Eine der wichtigsten Fragen bei Lebensmittellieferungen ist die der Frische. Diese kann der Shop garantieren. Die Produkte werden in gepolsterte Thermostyroporboxen gepackt und durch spezielle Pads gekühlt. Das klappt auch mit Tiefkühlfisch – selbstverständlich zu jeder Jahreszeit!

Wie haltbar der aufgetaute Fisch ist, steht jeweils auf der Artikeldetailseite. Das Unternehmen bezieht seine Ware von der Fischauktion auf dem Markt in Bremerhaven und verarbeitet sie noch am selben Tag (unter anderem durch Räuchern). Bis 15.30 h eingegangene Bestellungen (montags bis donnerstags) werden am selben Tag zum Kunden geschickt, wo sie am Folgetag ankommen. Am Freitag muss die Bestellung für den taggleichen Versand bis 13.30 h eingegangen sein. Gesonderte Vorlaufzeiten gelten für Feiertage. Für Feiertage gelten teilweise andere Vorlaufzeiten. Das Lieferdatum können die Kunden auswählen. Für die Bestellung gibt es auch eine Beratungshotline:

  • 04421-771356 (Montag bis Donnerstag 08.00 – 16.00 h, Freitag 08.00 – 14.00 h)

Natürlich sind die Fischspezialitäten auch ein großartiges Geschenk für Familienangehörige, Freunde und Kollegen. Gern können Kunden diese beliefern und einen freundlichen Gruß beilegen lassen.

—————————————

AutorIn: Feierdeifi

Auch interessant:
Grundlegendes zum Detoxing mit Smoothies und Smoothierezepte
Scroll to Top