Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch aus dem Smoker

Vom Moselmetzger durfte ich ein 2,122 kg schweres Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch-Hanfsamen im Monolith zubereiten und mit ungeschälten Hanfsamen und Holzschnitzel räuchern.

Argentinisches Roastbeef 2122g vom Moselmetzger

Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch aus dem Smoker
Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch aus dem Smoker

Wie man hier sieht ist das Roastbeef noch sehr saftig. In Kombination mit Bärlauch, Hanfsamen und der Fettschicht ist das Fleisch ein wahrer Gaumenschmaus.

Zubereitung Argentinisches Roastbeef

Argentinisches Roastbeef 2122g vom Moselmetzger
Argentinisches Roastbeef 2122g vom Moselmetzger *

Die Fettschicht auf dem Roastbeef habe ich eingeschnitten und mit groben Rotwein-Rosmarin-Salz und Pfeffer, den Rest des Fleisches mit Senf und Honig, eingerieben. Danach wurde das Stück Fleisch auf die Folie und den Bärlauch mit Hanfsamen gelegt und eingewickelt.

Moselmetzger

Roastbeef marinieren und in Folie verpacken

Mariniertes Roastbeef und das MEATER Plus
Mariniertes Roastbeef und das MEATER+ *

Das argentinische Roastbeef wurde dann für zwei bis drei Tage in der Folie im Kühlschrank durchmariniert. Ich konnte außerdem mein neues MEATER Plus (Das ultimative kabellose smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite für Smoker, Ofen, Grill, Pfanne und Rotisserie – Perfekter Fleischgenuss via App) und die dazugehörige App ausprobieren. Das MEATER+ kannst Du hier kaufen -> Kauf mich und steck mich in Fleisch!

Roastbeef indirekt räuchern

Das Fleisch auf das Rost auf den Bärlauch legen. Wer möchte kann Bier, Apfelsaft oder Wein in die Wasserschalen füllen. Dies mal benutzte ich nur Wasser. Zum Räuchern habe ich Holzschnitzel und ungeschälten Hanfsamen benutzt.

Den Meater in das Fleisch stecken

Noch schnell das MEATER Plus in das Roastbeef an die dickste Stelle gesteckt und den Monolith mit dem Digiq DX3 auf 100 – 115 Grad hochgeheizt. Beim MEATER+ darauf achten, dass es bis zur Markierung im Fleisch steckt und die Temperatur im Smoker oder auch im Grill nicht über 275 Grad steigt. Zwei Temperatur-Sensoren überwachen die Kerntemperatur des Garguts (bis 100°C) sowie die Umgebungstemperatur (bis 275°C) gleichzeitig.. Hier findest Du weitere Grillgadgets

Die Fettschicht nochmal mit Honig einstreichen

Nach ca. zwei Stunden habe ich die obere Schicht vom Roastbeef nochmals mit Honig eingestrichen. Nach etwa 2,5 bis 3 Stunden wurde die Kerntemperatur von 55 Grad erreicht. Das Fleisch noch für eine Stunde in Butcher-Paper gepackt und in die Thermobox gelegt, damit es noch schön fertigziehen konnte.

Argentinisches Roastbeef Senf-Honig-Hanfsamen-Bärlauch

Argentinisches Roastbeef 2000g vom Moselmetzger
Argentinisches Roastbeef 2000g vom Moselmetzger *

Das Ergebnis sieht nicht nur wunderschön aus, sondern schmeckt auch wunderbar!

Argentinisches Roastbeef anschneiden

Das Roastbeef erst einmal angeschnitten und verkostet.

Argentinisches Roastbeef aufschneiden

Nach dem ersten Verkosten habe ich das Roastbeef in dünne Scheiben geschnitten. Das Roastbeef ist, so wie in diesem Fall auch die „Fettkruste“, butterweich. Das Fleisch zergeht buchstäblich auf der Zunge.

Megasaftiges Argentinisches Roastbeef

Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch aus dem Smoker
Argentinisches Roastbeef mit Senf-Honig-Bärlauch aus dem Smoker

Wie man hier sieht ist das Roastbeef noch sehr saftig. In Kombination mit Bärlauch, Hanfsamen und der Fettschicht ist das Fleisch ein wahrer Gaumenschmaus.

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Was ist Argentinisches Roastbeef?

Argentinisches Roastbeef ist eine beliebte Fleischspeise in Argentinien, die aus Rindfleisch zubereitet wird. Es wird meist auf dem Grill zubereitet und ist besonders für seinen saftigen Geschmack und seine Zartheit bekannt.

Es wird oft als Hauptgericht serviert und wird in der Regel mit verschiedenen Beilagen wie Reis, Bohnen, Salaten und Kartoffeln serviert. Argentinisches Roastbeef wird auch häufig als Sandwich oder als Füllung für Empanadas verwendet.

Was ist Bärlauch?

Bärlauch ist eine Pflanze, die in Europa heimisch ist und deren Blätter im Frühjahr geerntet werden. Die Blätter haben einen intensiven Knoblauchgeschmack und werden in der Küche als Gewürz verwendet. Bärlauch wird oft in Suppen, Soßen, Aufstrichen und anderen Gerichten verwendet, um ihnen eine pikante Note zu verleihen. Er eignet sich auch gut zum Würzen von Fleisch und Fisch.

Bärlauch sollte allerdings nicht roh verzehrt werden, da er giftig sein kann. Er muss immer vor der Verwendung gekocht oder gebraten werden.

Ein weiteres Rezept für Argentinisches Roastbeef

Rezept für argentinisches Roastbeef, das du zu Hause nachkochen kannst:

Zutaten:

1,5 kg Rinderlende
Salz und Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin andünsten, bis sie glasig sind.
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten.
Das Rindfleisch auf einen Grillrost legen und das Tomatenmark-Knoblauch-Zwiebel-Gemisch darauf verteilen.
Das Roastbeef auf dem Grill oder in einem Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 1,5 Stunden garen, bis es gar ist.
Das Roastbeef in Scheiben schneiden und warm servieren.

Ich hoffe, das hilft dir beim Kochen! Viel Spaß beim Nachkochen!

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Autor: Michael Färber

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