Hanfsalz: echtes Gourmetsalz – vegetarisch, vegan und laktosefrei

Hanfsalz ist ein reines Bioprodukt, als dessen Basis viele Hersteller handgeschöpftes Salz verwenden, das in einigen Regionen (so etwa in Bayern) auf eine lange Tradition zurückblickt. Die Bajuwaren gewannen schon vor Jahrhunderten Salz, indem sie reine Natursole aus tiefen Schichten der Alpen gewannen und diese langsam und schonend erhitzten, wobei spezielle Siedepfannen zum Einsatz kamen. Diese Tradition verknüpft sich nun mit der von Hanf, den die Menschheit schon seit Jahrtausenden auch als Lebensmittel nutzt.

Hanfsalz: Beschreibung

Hanfsalz: echtes Gourmetsalz - vegetarisch, vegan und laktosefrei
Hanfsalz: echtes Gourmetsalz – vegetarisch, vegan und laktosefrei

Aus der Mischung der beiden Rohstoffe entsteht ein knusprig-körniges, rein biologisches Hanfsalz, welches das Beste der beiden Welten vereint: in Manufakturarbeit produziertes Salz gemeinsam mit sorgfältig geschälten Hanfsamen. Hinzu kommen noch einige feine Biokräuter. Der Hanf verleiht dem Salz eine milde, leicht nussige Note, die eine perfekte Würze für Bratlinge, Bowls, Brotaufstriche, Dips, Dressings, Suppen, Salate, Pasta, Rührei oder Pesto ergibt. Natürlich ist Salz mit Hanf ein völlig legales Produkt, das aber verboten gut schmeckt! Es ist naturbelassen und enthält weder Trennmittel noch Zusätze, dies als Qualitätshinweis.

Die verwendeten Hanfsamen und die zusätzlichen Kräuter stammen komplett aus kontrolliert biologischem Anbau nach der Norm DE-ÖKO-006. Dies ist eine Möglichkeit, Hanfsalz zu produzieren, die beispielgebend für mehrere Varianten steht.


Hanfsalz hat mehrere Zutaten. Als Standard gelten dabei:

  • Pfannensalz
  • Hanfsamen (meist um 35 – 40 %)
  • Hanfblüten
  • Kräuter wie beispielsweise Schnittlauch, Petersilie, Sellerie und Salbei
  • Chili (nur bei scharfer Geschmacksrichtung)

Das Salz ist häufig unjodiertes Ursalz. In einigen Fällen kann die Mischung Gluten enthalten. Die Zutaten stammen inklusive der Bestandteile von Hanf komplett aus kontrolliert biologischem Anbau. Auch ist Hanfsalz bei allen Herstellern als Bioprodukt grundsätzlich frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und künstlichen Farbstoffen. Wenn es aus einheimischen Regionen stammt, verursacht es durch seine kurzen Transportwege auch nur einen geringen CO₂-Fußabdruck.

Es ist vegetarisch und vegan sowie laktosefrei. Kenner betrachten es als echtes Gourmetsalz. Die Verfeinerung mit besten Hanfblättern und -blüten führt zu einer Geschmacksrichtung, die Dir nur Hanfsalz bietet. Die Hanfbestandteile stammen aus kontrolliert angebautem Nutzhanf. Mit der Gesamtmischung entsteht ein wirklich besonderes Aroma: Dieses findet sich im Geschmack der damit gewürzten Speisen wieder.

Hanfsalz: echtes Gourmetsalz - vegetarisch, vegan und laktosefrei: echtes Gourmetsalz - vegetarisch, vegan und laktosefreialz
Hanfsalz: echtes Gourmetsalz – vegetarisch, vegan und laktosefrei

Hanfsalz ist gesund: Der Hanf enthält Ballaststoffe, Antioxidantien, wichtige Aminosäuren und essenzielle Fettsäuren. All das wirkt sich positiv auf das Immunsystem und den Stoffwechsel aus. Je nach Kombination der zusätzlichen Kräuter und Gewürze liefert das Hanfsalz ein mehr oder weniger herzhaftes Aroma.

Im Hanf sind garantiert laut geltendem EU-Recht weniger als 0,2 % des Cannabinoids THC enthalten. Die verwendeten Hanfsamen sind nach EU-Recht zertifiziert.

Verwendung und Nutzen von Hanfsalz

Mit Hanfsalz kannst Du Salate, Fleisch, Pasta und Fisch würzen. Es unterstreicht neben seiner besonderen Note auch den natürlichen Geschmack dieser Speisen. Zudem enthält es viele Spurenelemente, Mineralien und Vitamine. Diese Wirkstoffe werden durch behutsames Braten (nicht zu heiß), Kochen oder Backen freigesetzt.

Sie sind fettlöslich, weshalb Öl oder Butter bei der Zubereitung ihre Wirkung und nicht zuletzt das Aroma unterstützen.

Hanfsalz: echtes Gourmetsalz - vegetarisch, vegan und laktosefrei
Hanfsalz: echtes Gourmetsalz – vegetarisch, vegan und laktosefrei

Hanf Salz: Sonstiges

Das verwendete Salz als Basis von Hanfsalz enthält je nach Herkunft unterschiedlich viele Mineralien: Beim Himalayasalz sind es beispielsweise 84 an der Zahl, die den gesunden Metabolismus sehr unterstützen.

———-

Autor: Tastfunker

Nach oben scrollen